Прицепы Airstream и их краткая история

Прицепы Airstream и их краткая история-1

В мире караванинга не так много производителей и изделий, которые бы ассоциировались с свободой перемещения. Одним из вариантов, приходящих на ум, может послужить легендарный VolksWagen Transporter. Уж сколько десятков тысяч людей запечатлевали свои радостные лица на пикниках, где рядом с владельцами стоит их верный «железный конь». Но есть и другая, более распространенная ассоциация. Её зовут прицепом от компании Airstream. Гладкий корпус, узнаваемый фирменный стиль и грамотно проведенные маркетинговые кампании сделали из однотипных мобильных жилищ настоящую «икону путешественника». Однако мало кто знает, с чего же началась жизнь бренда и кто стоял у руля. На эти вопросы постарается пролить кааапельку света редакция сайта 100 Вагонов. Готовы окунуться в анналы истории? Тогда рассаживайтесь поудобнее.

С начала 20-го века практически любая компания из страны со звёздно-полосатым флагом работает опираясь на несколько фундаментальных принципах: передовые проекты; долгосрочный маркетинговый план; повседневная усердная работа. В случае с брендом Airstream были добавлены еще два обязательных аспекта: захватывающие дух пейзажи и дорожная романтика путешественника. До этого пришлось доходить своим умом господину Уоллесу Мерле Байаму. За свою продолжительную жизнь дядечка перепробовал себя в самых разных профессиях. Он отслужил на флоте, работал пастухом, учился на юридическом факультете, трудился в роди менеджера по рекламе, какое-то время посвятил издательскому делу и в конечном итоге занялся конструированием чего-то своего, абсолютно нового.

Без глубоких знаний инженерного дела процесс создания прибыльного бизнеса мог бы застопориться. Однако Уоллес решил зайти через «заднюю» дверь. Он не стал изобретать что-то кардинальным образом новаторское, чтобы затем бегать в поисках толстопузых инвесторов. Вместо этого парень составил обширный набор с инструкциями. Его название в оригинале звучит так: «How to Build a Trailer for One Hundred Dollars.» В обработанном переводе — «Как построить прицеп за сто долларов.» И сколько же он просил за одну инструкцию, как вы считаете? Сразу предупредим, что цифра 100 — не правильная!

За несколько месяцев был распродан тираж в более чем 15.000 экземпляров! А цена на тот момент составляла всего 1$ США по курсу 1927 года. В пересчете на сегодняшний день, что-то около 13-15 американских рублей. По тем временам, деньги совсем не малые. Спустя какое-то время автор понял, что на этом далеко не уедешь. Да и прогресс начал стремительно подталкивать производителей автомобилей создавать новые, более функциональные транспортные средства. В то же время Уоллес обратил внимание на быстрорастущую индустрию самодельных средств для путешествий и отдыха. Абсолютное большинство «самопалов» обладала примерно одинаковым набором конструктивных ошибок, которые автор для себя подмечал.

Прицепы Airstream и их краткая история-2

Примерно тогда же, в 30-х годах прошлого века, Уоллес Байам начал работать над собственной моделью жилого прицепа. Своеобразная мастерская разместилась на его участке, во дворе домика близ Лос-Анджелеса. В качестве материалов, исключая шасси стандартного прицепа, использовался мазонит и фанеры.

Мазонит – популярная и достаточно известная за рубежом марка сайдинга.

Мазонитные панели изготовлены из искусственной смеси воска, дерева, и упругих материалов. На выходе этот материал это твердые пластины с ровной поверхностью, с отличными показателями прочности. Мазонитные панели делают самых разнообразных оттенков и цветовых гамм с одной только оговоркой – он изготавливается так чтобы как можно более походить на дерево.

Еще во время создания прицепов Уоллес понял, что занимается не пустым делом. Его первыми клиентами становились соседи и случайные прохожие. Он не бегал по их домам с протянутой рукой, и не расклеивал объявления по городу. В то время качественное изделие, избавляющее от «головной» боли, могло как-то само себя пропиарить. Так сия подработка стала делом его жизни. Но ранние версии еще не существовавшей компании были очень далеки от нынешних вариантов. По понятным причинам разработчик всегда проводил различные тесты финальных работ. Огорчало его лишь то, что благоверная наотрез отказывалась ездить с ним до тех пор, пока в прицепе не будет удобной кухни. Забавно, правда ведь?

Если разобраться, то движущей силой для совершенствования формирующихся прицепов Airstream была супруга Уоллеса. Вот это подарок на все времена! Что-то мы отошли от темы. В скором времени автор приступил к тщательному пересмотру планировки, чтобы включить в неё все необходимые для комфортных путешествий удобства. Однако капризные мазонитные панели делали жилище требовательным на уход. Так к делу подключился его верный камрад William Hawley Bowlus — аэро-дизайнер и авиаконструктор по профессии. Он не по наслышке знаком с современным на тот момент авиационным алюминием. Свой богатый опыт Уильям начал переносить на кузова прицепов, вдохновляясь любимыми летающими «корытами». Он считал, что если в настоящий момент транспортные средства обладают ничтожными аэродинамическими свойствами, то прицепы же, наоборот, должны быть обтекаемыми. Как он был прав!

Уже в 1931 году стартовало официальное производство трейлеров Airstream. Это были еще не совсем те комфортабельные прицепы, какими мы их себе вырисовываем. Но прошло каких-то пять лет и на дорогах Америки, сверкая алюминиевым корпусом, покатилась модель Airstream Clipper. Это был вполне комфортабельный мобильный пентхаус с квартетом спальных мест. Внутри были проведены все необходимые технические работы: проложена проводка для освещения интерьера; наличествовал водопровод; предусмотрены сливные баки и тд. В роли особой «фишки» выступал инновационный кондиционер. В специальном блоке размещался сухой лёд, на который подавался воздушный поток. Результат вы сами понимаете. Стоила такая новаторская обтекаемая радость порядком 1200 американских рублей. Бешеные деньги по тем временам! Напомним, что так называемая Великая Депрессия. Фирма не могла похвастать обилием заказов, но их было достаточно для того, чтобы торговая марка выжила и имела возможность развиваться. Правда чуть позже наступили еще менее «легкие» времена, когда необходимый алюминий стал дефицитом. Это была Вторая Мировая война. Необходимый материал по понятным причинам доставался оборонным предприятиям.

По окончанию войны бравые солдаты вернулись домой. Они совершили традиционный круг: купили автомобили; создали семьи; обзавелись недвижимостью и хотели наслаждаться плодами отвоеванного мирного времени. Вот тогда обтекаемые формы, смахивающие на самолетный фюзеляж с примесью комфортабельной жизни, стали настоящим хитом. Прицепы Airstream словно «хот-доги» начали «поглощаться» публикой. Тогда же Уильям, напарник основателя компании, предложил мысль, ставшую основополагающей для компании: «Давайте не будем вносить изменения, давайте делать только улучшения». Как он был прав!

На этом моменте нужно сделать небольшое отступление. Под улучшениями понимается не только апдейт внутренней начинки с добавлением новых функций, но и кое-какие расширительные решения. При этом сохраняется единый стиль изделий и на первый взгляд создается впечатление, что нового в очередной модели практически ничего нет. Однако при более близком осмотре различия очевидны. Ничего не напоминает? Тогда посмотрите на принцип выпуска новых iPhone и их ноутбуков. :)

Возвращаемся к теме. Улучшения начались повсеместно. Инженеры молодой компании, при помощи своих жен и подруг, обнаружили сотни самых разных вариантов для доработок. Благодаря им появились панорамные окна, широкое смотровое окно, отопительная система и сотни других мелочей.

Чуть позже основатель компании Уолли Байам под эгидой окрепшей компании создал клуб караванщиков. В обязанности клуба входила функция организации поездок по достопримечательностям Центральной Америки. Затем включили новый, диковинный маршрут по Африканскому континенту. Так в 1959 году была совершена первая поездка из Кейптауна до Каира за 221 день. Это стало сенсационной рекламой, ведь в ней приняли участие, по большей части, состоятельные люди. Они рассказывали о компании своим не менее «бедным» друзьям. Лично нам трудно представить себе такой «короткий» отпуск и те эмоции, которыми можно подпитаться от него.

Прицепы Airstream и их краткая история-3

Так прицепы Airstream становились символом трейлерной Америки. Среди именитых постояльцев и владельцев изделий от описываемого бренда значится даже президент США — Джон Ф. Кеннеди. Прицеп служил в качестве мобильного офиса для высокопоставленного лица. Среди не менее громких постояльцев значатся инициалы нескольких американских астронавтов, которые побывали в космосе за счет усилий НАСА. Специально под нужны агентства были разработаны усовершенствованные штучные экземпляры. Они по сей день хранятся в их музее.

Но спустя несколько лет после такого фееричного восхождения на пьедестал почета, в возрасте 66 лет умирает отец-основатель — Уолли Байам. Официальная причина — опухоль головного мозга. Так в 1962 году, на пике славы, компания начала терять позиции. Ситуация продолжалась вплоть до 1967 года. Но об этом мы как-нибудь поговорим в другой записи. Надеюсь вам понравился краткий экскурс в историю легендарной компании.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми НРАВИТСЯ!

 

Загрузка...

Комментарии через Facebook