Молодая американская пара Дженна и Гийом путешествуют и живут в своем крошечном доме на колесах уже в течение двух лет

tiny-house-giant-journey-mojave-desert-0004_grande
 

Свою жизнь они описывают у себя в блоге: http://tinyhousegiantjourney.com/.

В тот момент, когда они жили в крошечном пространстве 6 месяцев, Дженна написала свои 5 уроков жизни.

Я путешествую и живу в своем крошечном доме (tiny house) уже 6 месяцев.

Я очень комфортно чувствую себя в небольшом пространстве, но это не значит, что я не испытывала проблем в течение всего этого времени. Один или два раза я кричала в отчаянии: «Он слишком маленький!», а в другой раз я была благодарна ему за его небольшую площадь, позволяющую легко убирать и обслуживать его, а также за свободу, которую он мне предоставлял. Итог: я многому научилась у своего крошечного дома, и я хочу сейчас поделиться этими уроками со всеми вами!

Чему я научилась у своего крошечного дома (по итогам 6 месяцев):

1 урок. Я больше забочусь о том, сколько я потребляю. 

Я знаю, сколько ежедневно уходит воды на мои нужды, примерно 19 литров воды. Я знаю, как часто нужно освобождать мой компостный туалет – каждые три дня. Я знаю, сколько газа пропана я использую в месяц – около 28 литров.

Я все это знаю, потому что сама освобождаю свой бак для серой воды, заполняю бак пресной водой, пополняю свои запасы пропана, вычищаю туалет  и т. д.

%image_alt%

Туалет и душ Гийома и Дженны.

То, что я измеряю свое потребление  физическим трудом, сделало меня более сознательной.

Действительно существует огромная разница между тем, когда я просто просматриваю цифры на моем ежемесячном счете, и необходимостью самой наполнять мои баки. Я стала тратить меньше. И таким образом экономлю свои деньги.

2 урок. Я думаю, прежде чем чего-то приобрести.

Беспорядок стал для меня ночным кошмаром. В крошечном доме беспорядок приводит к тому, что ты, образно говоря, пользуешься тремя кружками, вместо четырех.

Я не часто хожу по магазинам, но когда я все-таки выбираюсь туда, прежде чем, потратить деньги, я задаю себе три вопроса:

  • Для чего мне эта вещь?
  • Можно ли заменить ее чем-то другим более функциональным?
  • Где она будет храниться?

Если я не могу ответить на какой-то из этих вопросов, значит, МНЕ ЭТО НЕ НУЖНО, и я НЕ ПОКУПАЮ ЭТО.

А если я хочу избавиться от какой-нибудь вещи, я продаю её через соответствующие сайты (в Америке это: https://yerdle.com/).

Дженна держит свои кухонные поверхности чистыми. Каждая вещь в домике имеет свое место.

3 урок. Я ценю несовершенства. 

У меня была возможность посетить многих владельцев крошечных домов. Иногда я просто впадаю в транс от какой-нибудь, как мне кажется, более грандиозной идеи по экономии пространства или инновационной компоновки. Я называю это «крошечной завистью».

Тогда я напоминаю себе, что у  этого  любителя крошечных домов и у меня был нулевой опыт строительства. Мой дом не совершенен, но все же он чертовски клевый. И самое главное, он – мой!

Когда мы только строились, я старалась не упускать из виду даже мелочи. Если что-то получалось не идеальным, я старалась переделать. Теперь несовершенства, которые когда-то так напрягали, не беспокоят меня. Они, вроде как, для меня. Каждая царапина и отверстие стало для меня уроком и памятью.

Если в настоящее время вы строите собственный  крошечный дом, не наказывайте себя. Наслаждайтесь процессом  и признавайте, что недостатки могут быть красивыми.

4 урок «Если ты построил, наполни это…».

Этот хороший совет я получила от своего друга и владельца крошечного дома Арта Кормье.

Гийом и я недавно модифицировали нашу лестницу, сделали в ней еще несколько отсеков для хранения. И теперь они заполнены. Ой-ой… Монстр Беспорядок стучится в нашу дверь! Теперь мы собираемся дважды подумать, прежде чем добавлять любые новые стеллажи или места для хранения.

Если у меня нет места, чтобы поместить  новые вещи, значит они мне не нужны (см. урок 2).

Кухонный шкаф Дженны. В нем три кувшина, две чашки, два бокала вина и много специй. Он полон.

Кухонный шкаф Дженны. В нем три кувшина, две чашки, два бокала для вина и много специй. Он полон.

5 урок.  Мне стало меньше всего нужно.

Может быть мой парень и поспорит со мной, но я собираюсь заявить, что мне стало меньше нужно, чем когда-либо прежде. У меня стало меньше вещей, и в тоже время я и хочу меньше.

Когда я думаю о покупке и владении новыми вещами, то чувствую себя разбитой.

Крошечный дом позволил мне сбросить с себя тяжесть  вещизма. И мне нравится я — новая и беззаботная.

thgj-modular-tiny-house-couch_grande

И в заключении, скажу как изменилась моя жизнь в крошечном доме. 

Я убираю меньше. Я меньше хожу по магазинам. Я больше готовлю. Я меньше потребляю. Я меньше прихорашиваюсь. Я лучше одеваюсь. Я лучше ем. Я сплю больше. Я больше читаю. Я меньше смотрю телевизор. Я больше играю со своей собакой. Я меньше езжу. Я больше хожу пешком.  Я меньше хожу в тренажерный зал. Я больше путешествую.

Комментарии через Facebook