Моделируя будущее домов на колесах

et30fls_entcenter_tungsten

Здравствуйте, читатели сайта 100 Вагонов. В рамках данной записи хочется временно отойти от разговоров про уже существующие дома на колесах. Давайте подумаем о том, какой эта индустрия может стать через два десятилетия. Поводом для размышлений стали новости от Local Motors. Сперва пару слов о них.

Local Motors была основана американским предпринимателем Джеем Роджерсом. Она занимается развитием перспективного направления 3D-принтеров и печати. Работы ведутся по принципу «открытого кода», то есть любой желающий может получить доступ к разрабатываемой модели кузова автомобиля, или предложить им свой. В сумме выходит несколько десятков прототипов в месяц, но печатаются только лучшие из лучших. Так в сентябре 2014 года на международной выставке International Manufacturing Technology Show в Чикаго менее чем за двое суток ребята напечатали детали для автомобиля с электродвигателем. По сути они изготовили и верхнюю, и нижнюю часть корпуса. Все что оставалось, так это установить по своим местам недостающие 49 частей. К последним причисляются фары, подвеска, колеса, габариты, кресла, лобовое стекло , руль и тд. Для сравнения можно сопоставить цифру 49 с количеством элементов, насчитываемых в обычных «телегах». В среднем у последних около 25-32 000 деталек. Выглядит автомобиль мягко говоря страшновато. Приводить в порядок придется новым владельцам, заказывающим напечатанные транспортные средства за 18000 американских рублей. Ниже вы можете увидеть снимки с того самого шоу. Моделируя будущее домов на колесах-1 Моделируя будущее домов на колесах-2 Моделируя будущее домов на колесах-3

Выше написанное было вместо вступления. С одной стороны это звучит фантастически. Со временем 3D технологии печати совершат революцию, и сомневаться не приходится. Крупные производители практически исключат людей из производства, пересадив часть сотрудников за компьютеры с предустановленными программами для моделирования будущих изделий. Именно тогда индустрия транспортных средств может стать клондайком идей для просвещенной аудитории. Все что останется делать, так это распечатать кузов и установить мелкие элементы в пазы. Дополнительная обработка корпуса — мелочи.

et30fls_entcenter_tungsten

Проецируя данную схему построения транспортных средств на обычные автомобили никаких проблем нет. Все предельно просто: смоделировал, напечатал, придал огранку, собрал недостающие элементы — дешево и сердито. Но что делать, если речь зайдет про более массивные транспортные средства, к примеру, автодома? Здесь пластиковым днищем не обойтись. Оно вряд ли сможет выдержать нагрузку от бытовой техники и мебели, которой, возможно, заказчики захотят найти место(не всем понравятся пластиковые шкафы, столешницы и тд). Соответственно шасси должно быть изготовлено из более прочного и долговечного материала, как это делают сейчас. Напечатать полностью металлический каркас возможно, но тогда конструкция станет по-настоящему неподъемной. Сколько потребуется аккумуляторов для поездки в 1000 км и каков будет расход? — вопрос, который «сломает» систему целиком.

balquon drivetrain

Единственным разумным выходом из сложившейся ситуации значится принт кузовных элементов, собираемых по типу конструктора в готовое изделие. Парадокс, но мы вновь пришли к тому, от чего пытались уйти. Такая практика прослеживается с самого начала. Еще во второй четверти 20-го века были компании, занимавшиеся исключительно производством шасси. По другую сторону «баррикад» стояли ателье, изготавливающие кузова. В оправдание 3D-печати нужно сказать, что она в значительной степени сможет удешевить производство кузова. Но вместе с ней придется решать и другую проблему — теплоизоляция. То есть придется изготавливать двойной корпус, соединяя их между собой и тем самым выравняв баланс на ноль. А уйти в минус придется прокладкой утеплителей. Значит применение технологии на данном этапе под здоровенным вопросом. Давайте попробуем найти плюсы.

GMC-PAD-Futuristic-RV-4

Первым серьезным плюсом может послужить количество элементов, необходимых для сборки. Взяв в пример всё тот же распечатанный автомобиль от Local Motors можно заметить, что количество деталей сократилось в значительной степени(с 25-32000 до 49). Вторым аргументом послужит внешний вид. Благодаря инженерным навыкам появится возможность создавать под личные нужды такой автодом или ДНК, какой можно только пожелать. Все ограничивается лишь полётом фантазии, граничащей с долей «рацио». При этом не придется отдавать колоссальные суммы, а срок производства-печати кузова сократится с месяцев до пары-тройки дней. То есть плюс во времени. Ну а четвертым финальным плюсом, как видится на данный момент, выступает экологическая подоплека. Сырье для принтера производится в искусственных условиях. Печать — так же. Благодаря этому ежегодно будет сохраняться несколько мегатонн металла, что уже хорошо.

Так когда же наступит поворот в индустрии мобильной недвижимости и благодаря каким технологиям он случится? — вот тот вопрос, который хочется вам задать. Давайте поразмышляем на эту тему.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми НРАВИТСЯ!

 

Загрузка...

Комментарии через Facebook