Посреди пустыни у него сломалась машина, но он переделал ее в мотоцикл и поехал дальше

a5b949as-960

Знакомьтесь, этого парня зовут Эмиль Лерей. Его страстью всегда были путешествия по Африке и Citroën 2CV (Ситроен «де шво») — знаменитая переднеприводная микролитражка, которую на африканском континенте прозвали «стальным верблюдом». Это название «приклеилось» к ней, не только за неприхотливость и выносливость, но и за соответствующую форму кузова. И вот во время одного из путешествий, в далеком 1993 году в поездке по марокканской пустыне его надежный стальной конь «дал осечку».

baik-citroen-3

Это путешествие не заладилось с самого начала. После того, как он выехал из города Тан-Тан на юго-восток, на посту в Тилемземе его остановили военные. Они сообщили ему, что дорога закрыта, так как впереди зона вооруженного конфликта между «Западной Сахарой» и «Марокко». Они попросили его развернуться, а заодно взять с собой пассажира до близлежащего города.

1fb949as-960

Эмиль не захотел возвращаться обратно — ведь путешествие только начиналось. Он сказал военным, что его автомобиль и так перегружен, поэтому он не может взять пассажира. Отъехав от военного блок-поста на приличное расстояние, он свернул с дороги и решил объехать запретную зону. Но вдруг раздался сильный удар, машину подбросило, а затем прижало к земле. Как оказалось сломался рычаг подвески и лонжерон.

08FJ73hIvCIAi4qm6tprtg=s800

Фото с сайта «За рулем»

Естественно, что дальше двигаться автомобилем он уже не мог, а до предыдущего города было не менее трех десятков километров. Воды и провизии хватало, но как унести ее с собой по раскаленной пустыни — он не знал. И ему в голову пришла гениальная мысль: сделать из сломанной машины мотоцикл, и вернуться на нем. Права на ошибку у него не было, поэтому рассчитав приблизительное время всей операции, он немедля принялся за работу. dfb949as-960

Он начал разбирать авто, оставив кузов как укрытие от жары. Он отпилил оставшиеся лонжероны и сделал из них каркас рамы для будущего мотоцикла.

Мотор с коробкой передач он установил в центре рамы. Нужно было оставить место для аккумулятора, бензобака, рулевого управления и багажника. Но самой главной проблемой с которой столкнулся Эмиль — был привод. В его авто не было ни цепей, ни лишних шестеренок. И Эмиль решил использовать схему «Велосолекса» — прижать левый тормозной барабан к заднему колесу мотоцикла, чтобы тот вращал его за счет трения. Единственный недостаток такой схемы — обратное вращение колеса, поэтому, чтобы мотоцикл ехал вперед, в коробке придется включить задний ход.

leray_1

Учитывая тот факт, что этому мотоциклу необходимо было лишь доехать до ближайшего населенно пункта, Эмиль не стал даже делать тормоза. По его расчетам, максимальная скорость его движения составит не более 20 км/ч, поэтому они ему не нужны.

Конечно это невероятно, что этот мотоцикл был собран в пустыне одним человеком, у которого не было ни нормальных инструментов, ни сварочного аппарата.  Разумеется, при сборке он старался использовать уже имеющиеся отверстия, на там где их не было — он сгибал лист железа и пробивал отверстие молотком. Особенно трудно оказалось отрегулировать сцепление и газ.

nP3st0HZk7NTPcKOermQKA=s800

Сборка мотоцикла заняла у него 12 дней, и к концу этого времени у него оставалось минимум запасов еды и воды. Вечером 12-го дня, он закончил все работы и выдвинулся в путь. По возвращению обратно, он сразу был арестован полицией, они с недоверием отнеслись к его рассказу про его приключения и поехали искать останки его автомобиля. После того, как они были найдены, Эмиля отпустили, но выписали штраф за несоответствие его автомобиля техническим регламентам.

ILzE0RROHk7lcBhxqS02tQ=s800

Фото сайта «За рулем»

Спустя месяц, на другом Citroёn 2CV, Эмиль вернулся в Марокко, чтобы увезти свое детище к себе на родину, разобрав его на части. Этот мотоцикл участвовал во многих выставках, а его автор получил премию «лучший механик года». А вскоре, он вновь отправился в Африку на поиски приключений!

 

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми НРАВИТСЯ!

Комментарии через Facebook