Чумная армия: у военных НАТО в Литве обнаружен коронавирус

Коронавирус обнаружен у 20 военных международного батальона НАТО в Литве.

Когда смертельный коронавирус только начал распространяться по Европе, эксперты предупреждали, что учения НАТО – не лучшая идея. Однако США согласились только уменьшить количество военных, но не отменить манёвры совсем. Впрочем, как выяснилось, даже учения не нужны для того, чтобы солдаты заразились коронавирусом, ведь военных НАТО в восточноевропейских государствах и так очень много. А учитывая то, что в этих кругах почти невозможна самоизоляция, эпидемия была неизбежна.

Издание The Baltic Course сообщает, что на данный момент в Литве 20 солдат батальона НАТО заразились новым коронавирусом.

Советник министра обороны Вита Раманаускайте не стала уточнять, какие страны представляют заболевшие военнослужащие. Впрочем, накануне стало известно, что заболел представитель Нидерландов.

«Вероятно, он мог контактировать и с другими профессиональными военными армии Литвы, но, я думаю, что ситуация находится под контролем», – заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Этот военнослужащий и ещё четыре представителя Нидерландов, у которых подозревают заболевание, отправлены на родину.

Многие могли бы сказать, что это невероятно глупый шаг, ведь лучше было бы оставить заражённых в карантине. Однако Литва, вероятно, не так хорошо подготовлена к эпидемии коронавируса, чтобы доверить ей жизни солдат.

Всё это ставит под сомнение проведение учений НАТО, пусть даже в урезанном варианте. Учитывая то, что случаи заражения в армии уже не единичны, есть шанс, что по территории Восточной Европы пройдёт самая настоящая «чумная армия», которая будет заражать всех на своём пути. Да и сами солдаты вряд ли будут с удовольствием участвовать в манёврах, где имеет все шансы умереть по-настоящему, а не по сценарию.

Даже после того, как эпидемия пойдёт на спад, устраивать учения будет не самой лучшей идеей. Многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время вирус будет вспыхивать вновь и вновь, до тех пор, пока не изобретут вакцину, либо пока не произойдёт естественная вакцинация населения (путём получения антител после болезни).

Получается, что у НАТО остаётся всего два выхода – либо настоять на проведении учений, рискуя потерять свою армию не в войне с Россией, а из-за болезни, либо отложить манёвры минимум на год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь