Дневник больного коронавирусом: Неделю врачи просто не приезжали

Рассказ женщины, который публикуем без купюр, наполнен апокалиптическим ужасом

Автор:
Куклев Сергей

«Мой муж не летал в Китай, не был в зоне риска, мы живём не в густонаселённой провинции Рима, моем руки с мылом, как учат наши депутаты, и тоже думали, что вероятность заражения минимальна…»

Это слова из поста в «Фейсбуке», который сделала в закрытой группе наша землячка… Её рассказ (мы приведём его немного ниже) наполнен апокалиптическим ужасом. Не верится, что то, о чём она пишет, происходит в глянцевой Италии в XXI веке – в стране, где делают самые дорогие спортивные автомобили и проживает 60 млн самых беззаботных людей Европы.

Только за 20 марта от коронавирусной инфекции в Италии умерло 627 человек, передаёт информагентство Ansa со ссылкой на главу департамента гражданской обороны Анджело Борелли.

Всего в Италии на 20 марта от коронавируса умерло более 4 тыс. человек, число заражённых составляет более 37 тыс. С начала вспышки, включая вылечившихся и умерших, зафиксировано более 47 тыс. случаев заражения.

Таким образом, Италия обошла Китай – «родину» коронавируса – по количеству жертв инфекции.

РБК приводит слова представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович. Она объясняет критическую ситуацию в стране поздней реакцией на заболевание и большим количеством пожилых людей.

Воображение рисует картину: по римским улочкам бредут, шаркая тапочками, европейские пенсионеры. Время от времени кто-то из них падает на мостовую. К ним неторопливо подходят люди в защитных костюмах, кладут на носилки и уносят в неизвестном направлении.

Можно объяснить происходящее и поздней реакцией, но ведь есть хорошее русское слово «раздолбайство». Не оно ли характеризует итальянскую трагедию?

Чтобы не быть голословным, приведу пост нашей соотечественницы Irina Sytnik, уже не первый год живущей под Римом. Он появился в закрытом чате для русских итальянцев и был транслирован в сообщество «Русский клуб в Риме» в «Фейсбуке».

Приведу его слово в слово – с минимальными правками* – здесь важна точность в деталях.

Дневник больного коронавирусом: Неделю врачи просто не приезжали

«Это обычный грипп, не страшно! Звони через три дня»

«Ещё несколько дней назад, когда моего мужа увезли в больницу, мне хотелось кричать на весь мир: «Люди, очнитесь! Поверьте наконец-то в существование этого проклятого вируса, это не выдумки журналистов!»

К счастью, опасность самого страшного исхода миновала, я успокоилась и уже думала, да живите как хотите, верьте во что хотите, в интернете и без меня полемики хватает на эту тему.

Но сегодня я хочу сказать: ДОСТАЛИ! Умники, которые учат, куда и когда надо звонить при первых симптомах, сами не столкнувшиеся с болезнью. Математики, просчитывающие вероятность заболевания. Туристы, жалеющие пропавшие билеты в Италию. И дамочки, собирающиеся гулять по Риму с адвокатом на поводке.

Мой муж не летал в Китай, не был в зоне риска, мы живём не в густонаселённой провинции Рима, моем руки с мылом, как учат наши депутаты, и тоже думали, что вероятность заражения минимальна.

У мужа поднялась температура вечером в субботу, 7 марта, в воскресенье он позвонил своему другу-медику, тот сказал, что это, вероятно, обыкновенный грипп.

В понедельник с температурой 39 мы сообщаем лечащему врачу, который успокаивает: это обыкновенный грипп, звони через три дня.

Я пытаюсь дозвониться до экстренных служб. Тщетно, «Vi preghiamo richiamare più tardi», – всё занято.

В среду опять сообщаем медику о температуре. Он выписывает антибиотики, сироп от кашля и ингаляции. Кашля нет! Четвёртый день вишу на телефоне и пытаюсь дозвониться по «зелёным номерам». Теперь каждый раз я прослушиваю 2-минутные сообщения, куда не надо обращаться, что не надо звонить на 112 и 118 и как мыть руки.

Дневник больного коронавирусом: Неделю врачи просто не приезжали

Госпитали – на военном положении

В четверг, 12 марта, звоню доктору и сообщаю, что я везу мужа к нему в студию. На что получаю категорический отказ и совет не обращаться в скорую.

Муж говорит: «Хорошо, буду умирать дома».

В пятницу звоню Guardia medica (скорая помощь. – С.К.) – 75-я в очереди на дозвон, 59 минут ожидания под музыку. Наконец-то отвечает доктор. Какая удача, сейчас он мне скажет, что делать и куда мне везти мужа… «Какие симптомы, что принимаете? Антибиотик? Так ещё рано, эффект через 2–3 дня. Вот если не пройдёт и он начнёт задыхаться, тогда и звоните, у нас большая загруженность».

И тут я начинаю орать. Я вру, что у него кашель и он тяжело дышит – в надежде на неотложную помощь. Но мне говорят: «Возьмём на контроль, записали адрес, ждите до завтра».

Суббота (прошла неделя. — С.К.). Вызываю скорую, вру, что муж задыхается. Приехали через 40 мин. Температура 37,5 под эффектом парацетамола, дыхание слабое, забирают в больницу. Рентген показывает – лёгкие практически все закрыты воспалением. Еще немного – и он бы действительно перестал дышать. Маркер на COVID-19 положительный.

В госпитале Сант-Андреа военное положение. Врачи и медсёстры спят в больнице на матрацах, брошенных на пол. Мест для больных уже нет. Новопоступивших с симптоматикой вируса помещают в карантинную палатку на улице, вместо одеял термопледы – те, что выдают иммигрантам на Лампедузе. Холодно.

Если выявляется, что больной позитивный, его переводят в палатку для инфицированных.

Моему мужу повезло, ему сразу зарезервировали место в «Спалланцани» (больница в Риме имени Ладзаро Спалланцани. – С.К.), но ждать специализированную скорую помощь пришлось почти сутки. Оказывается, на всё Лацио (административная область со столицей в Риме. Здесь проживает около 6 млн человек. – С.К.) всего две такие машины!

Дневник больного коронавирусом: Неделю врачи просто не приезжали

А тестов на коронавирус на всех не хватает

Теперь о статистике. Если учесть, что этот вирус очень легко и быстро распространяется – а я семь дней просидела у кровати инфицированного, целуя его в губы, – какая вероятность, что я не заразилась? Правильно. Мой лечащий врач так и сказал: «Вы позитивны и должны сидеть на строгом карантине 14 дней».

А тампон? Все спрашивают, делали ли мне маркер на вирус. А зачем? Чтобы усугублять статистику? Мы ведь и так знаем, что вы позитивны, температуры нет, симптомов нет и маркеров нет!

Их просто на всех не хватает. И машин не хватает. Вот если появится температура, продержится дня три, начнётся кашель и вы будете задыхаться, тогда мы приедем. Это ответ из ASLa (районная поликлиника. — С.К.). А пока они мне звонят каждый вечер, чтобы справиться о моем здоровье. Это ответ тем, кто пишет, что в их городах все позитивные на коронавирус лежат в больницах.

И хочу обратиться к тем, кто собрался гулять, прикрываясь помощью адвоката. Когда вы эту заразу принесёте в дом и заразите ваших близких, к какому адвокату вы обратитесь? В надежде на то, что ваш организм молодой и здоровый и вас пронесёт, преступно рисковать здоровьем других.

Моему мужу 61 год, и может, для кого-то это уже глубокий старик, но для меня он сильный, красивый и молодой мужчина без каких-либо патологий. А с ним в боксе лежит мужчина 52 лет, который ещё вчера был под аппаратом с кислородом. Тоже старик?

К счастью, мы успели. Моего мужа сейчас лечат какими-то экспериментальными лекарствами. Мы надеемся на скорое выздоровление.

А я желаю, чтобы этот вирус обошел стороной вас и ваших близких.

Берегите себя!»

* Орфография автора сохранена.

Источник

Коронавирус COVID-19 новости сегодня — Live

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь