Коронавирус сдвинет США с пьедестала: после эпидемии страны займут другие позиции в мире

Пандемия коронавируса приведёт к остановке глобализации и закату лидерства США.

Уже сегодня становится понятно, что эпидемия COVID-19 повлияет не только на здоровье людей, но и на социальную сферу, экономику, политику. Более того, речь идёт об изменениях, которые будут происходить на международной арене, а не только в рамках одного государства.

Так, Foreign Policy со ссылкой на 12 ведущих мировых экспертов пишет о том, что пандемия приведёт к остановке глобализации, закату лидерства США, росту националистических настроений, а также к созданию более устойчивой мировой экономической системы. Как же произойдут настолько глобальные изменения и сможет ли мир перенести их?

«Пандемия усилит государства и укрепит националистические настроения. Правительства всех типов пойдут на экстренные меры для борьбы с кризисом, и многие не захотят расставаться с новыми полномочиями по окончанию кризиса», – рассказал профессор международных отношений в Гарвардском университете Стивен Уолт.

Уже сейчас в Италии правительство идёт на беспрецедентные, по мнению либералов, меры. От Шенгенской зоны не осталось и следа. Мигрантов разворачивают домой, даже не выслушав. На фоне этого всё крепче становятся позиции праворадикалов.

Также эксперт считает, что COVID-19 «ускорит переход власти и влиянии с Запада на Восток». Южная Корея и Сингапур отреагировали на пандемию «образцово», а Китай «допустил ошибки лишь на ранних стадиях», что ставит Европу в весьма неудобное положение.

«Если вкратце, то COVID-19 приведёт к созданию менее открытого, менее процветающего и менее свободного мира», – считает Уолт.

По его словам, глобализации вскоре придёт конец. И мир уже не вернётся к этой идее. Профессор политологии и международных отношений в Принстонском университете Джон Икенберри придерживается того же мнения.

«Националисты и антиглобалисты, китайские «ястребы» и даже либеральные интернационалисты – все они увидят новые доказательства правильности их взглядов. Учитывая экономический ущерб и социальный коллапс, вряд ли может произойти что-то иное, кроме движения к национализму и великодержавному соперничеству», – отметил он.

На этом фоне США могут потерять лидерство. Профессор Гарвардского университета Джозеф Най заявил, что Вашингтону не удастся подстроить стратегию национальной безопасности президента США Дональда Трампа, провозглашённую в 2017 году, под новый мир.

Заместитель директора Международного института стратегических исследований Кори Шейк отметил, что после пандемии США перестанут считаться международным лидером, так как их правительство «продемонстрировало свой узколобый эгоизм и бездарное головотяпство».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь