Найдена основа для вакцины от коронавируса – учёные рассказали об альфа-кетоамидах

Альфа-кетоамиды смогут остановить размножение вируса Covid-19.

Сегодня, в условиях эпидемии коронавируса нового типа, учёные всего мира пытаются спешно разработать вакцину. И недавно стало известно, что основа для неё уже найдена.

Учёные улучшили альфа-кетоамиды, которые нарушают деятельность главной протеазы вируса SARS-CoV-2. Отмечается, что коронавирус похож на возбудителя атипичной пневмонии SARS-CoV, который вызвал эпидемию в 2003 году. Но ни во время этой вспышки, ни после неё, лекарство, которое могло бы разрушить вирус, не было доведено до клинических испытаний. И сегодня человечество поплатилось за свою беспечность.

Отмечается, что для создания вещества, которое сможет подавить деятельность вируса, нужно определить мишень, то есть участок, который вакцина могла бы атаковать. На данный момент у коронавирусов хорошо изучена главная протеаза – белок расщепляет длинные аминокислотные цепочки на более короткие куски, из которых затем получаются вирусные белки.

И если заблокировать работу главной протеазы, то вирус не сможет производить новые белки, а значит, не сможет и размножаться. Собственные протеазы человека никак не нарушают работу коронавируса, так как разрезают другие аминокислотные последовательности. Но это хорошая новость, так как это значит, что ингибитор вирусного белка не нарушит работу собственных протеаз и лекарство не будет токсичным.

Уже в феврале группа учёных создала серию альфа-кетоамидов. Они ингибировали главные протеазы коронавирусов различных родов. На сегодняшний день эксперты из Германии и Китая под руководством Линьлинь Чзана (Linlin Zhang) из Университета Любека увеличили жизнеспособность этих молекул в человеческих клетках.

Для того чтобы добиться такого результата, они изменили структуру вещества, переместив важные участки молекулы в положение, в котором они будут недоступны для клеточных протеаз, и увеличив растворимость кетоамидов.

После этого учёные определили трёхмерную кристаллическую структуру главной протеазы SARS-CoV-2. Это позволило проверить, насколько новый альфа-кетоамид совместим со своей мишенью. Молекулу модифицировали так, чтобы специфическое ингибирование коронавирусов SARS оказалось максимальным при наибольшей продолжительности жизни вещества в клетке.

В итоге период полувыведения альфа-кетоамида удалось увеличить в три раза, а растворимость – в 19 раз по сравнению с предыдущим аналогом. Но при этом эффективность ингибирования главной протеазы снизилась в несколько раз.

Авторы работы заметили, что вещество проникало в лёгкие и задерживалось в них. Препарат ввели мышам с помощью ингаляции. Отмечается, что ингаляция кетоамидов не вызвала у животных побочных эффектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь