НАТО приходит конец – альянсу больше незачем существовать

Интересы безопасности США и Европы перестали совпадать – сколько протянет НАТО.

Сегодня мир стоит на пороге глобальных потрясений. Дело в пандемии коронавируса, которая вызывает сильнейшей кризис и грозит уничтожить глобализацию. Но, как гласит мудрая поговорка, «дыма без огня не бывает». Все эти изменения назревали давно, а эпидемия просто дала толчок. И даже в тех сферах, на которые коронавирус не повлиял, грядут большие перемены. Например, в структурах безопасности «западного мира».

Речь идёт о Североатлантическом альянсе. Он был основан в апреле 1949 года. Организация была создана в качестве противовеса растущей политической и военной мощи Советского Союза. Поводом для его существования было «предотвращение вторжения Советского Союза в Западную Европу». Но с распадом Союза в октябре 1991 года причины для сохранения НАТО стали оспариваться. Впрочем, как и многие ненужные бюрократии, НАТО продолжало жить.

Но сегодня, в 2020 году, политическая ситуация достигла той точки, когда интересы безопасности США и Европы уже мало совпадают. Напомним, ещё со времён президентства Барака Обамы США перенесли внимание и военные ресурсы на Азию, обеспокоенные ростом Китая.

Поскольку политическая и экономическая независимость Европы перестала быть главной заботой США. Именно поэтому возможный выход стран ЕС из альянса является лишь вопросом времени. А если вспомнить, что во многих частях США Европу считают скорее конкурентом, чем союзником, становится понятно, что развал НАТО не заставит себя долго ждать. Экономические, политические и интересы национальной безопасности Европы и США уже не совпадают.

Ещё одна причина для этого – отсутствие целей для существования блока. После распада СССР НАТО искало причины для продолжения деятельности, и нашло их. Теракты в США 11 сентября 2001 года на какое-то время дали организации новую жизнь. Но учитывая то, что США пришли к соглашению с талибами, эта причина скоро исчезнет.

Теперь, когда Соединённые Штаты все больше заняты Китаем, в администрации Трампа растут ощущения, что НАТО больше не является для США тем грузом, который они должны нести. А вот ЕС не спешит вступать в конфликт с Поднебесной по указке США. Напомним, несмотря на мощное давление со стороны Вашингтона, страны ЕС позволили компании Huawei развивать на своей территории технологию 5G, а Франция даже разрешила компании построить завод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь