Под Новгородом нашли останки советского летчика со странными погонами

Поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» экспедиции «Долина» обнаружили в Парфинском районе Новгородской области останки советского летчика времен Великой Отечественной войны.

Как сообщают в экспедиции, ранее у деревни Преслянка был найден советский истребитель ЛАГГ-3. Поисковики полагают, что самолет находился в составе 156-го истребительного полка Северо-Западного фронта.

Истребитель потерпел крушение, и поисковики понимали, что недалеко от места падения могут находиться останки бойца. Поиски оказались успешны. Волонтеры нашли фрагменты останков и личные вещи, в частности обнаружены петлицы с четырьмя кубами. В довоенное время они соответствовали капитанскому званию, но к началу Великой Отечественной знаки отличия изменились, появились так называемые «шпалы».

Также на месте падения самолета поисковики обнаружили гильзы от 23-миллиметровой пушки. Номер истребителя волонтерам известен, но они выяснили, что на борт с этим номером такие пушки на заводе-изготовителе не устанавливались.

Пока поисковики не могут объяснить эти странности, но полагают, что со временем все загадки будут разрешены. Сейчас они продолжают раскопки у деревни.

Калининградские поисковики нашли экипаж сбитого советского Ил-2

Предварительно установлены имена членов экипажа советского боевого самолета Ил-2, сбитого в 1945 году в Восточной Пруссии и найденного калининградскими поисковиками.

Останки экипажа, детали корпуса и вооружения самолета обнаружили поисковики региональной общественной организации «Совесть» на территории Багратионовского городского округа Калининградской области, в районе поселка Пятидорожное (бывшего немецкого Бладиау).

В этом районе, где войска 3 Белорусского фронта загнали 4-ю армию вермахта в так называемый Хайлигенбайльский котел, наступление советских войск прикрывала 1-я гвардейская штурмовая авиадивизия. Уже установлено, что только в один день, 18 марта 1945 года, немецкими зенитками здесь было сбито семь советских штурмовиков Ил-2, которые называли «летающими танками».

Как сообщают Вести.Ru, поисковики убеждены, что обследуют место гибели Героя Советского Союза Александра Покликушина и его стрелка гвардии старшины Николая Попова. До сих пор считалось, что этот экипаж погиб на территории современной Польши и был захоронен там же. Летчик направил свой подбитый Ил-2 на колонну немцев.

Есть у поисковиков и другая версия — возможно, обнаружено место гибели другого героического экипажа, тоже совершившего огненный таран: пилота Якова Щеглова, стрелком у которого был младший лейтенант Василий Моисеев, полный кавалер Ордена Славы.

Точно назвать имена героев невозможно, пока не найдены их награды и двигатель самолета, так что поисковая работа продолжается. Когда имена летчиков будут установлены, их с воинскими почестями перезахоронят на одном из мемориалов Калининградской области. Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь