Развитие системы оказания помощи пострадавшим в ДТП - один из основных стратегических аспектов в области безопасности дорожного движения

Одним из основных направлений реализации Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024 годы является развитие системы оказания помощи пострадавшим в результате автоаварий. О различных аспектах организации спасения пострадавших в ДТП рассказывает заместитель начальника Управления дорожно-патрульной службы, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности — начальник отдела дорожно-патрульной службы ГУОБДД МВД России полковник полиции Олег Занасий.

«ЗОЛОТЫЕ» МИНУТЫ

По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, до 32 % погибших в ДТП могли остаться в живых, если бы своевременно получили экстренную медицинскую помощь. Правило «золотого часа» применимо и к минимизации тяжести последствий аварий.

Так, по данным Минздрава России, если бригады скорой медицинской помощи прибывают на место в течение первых 20 минут с момента ДТП, отмечается наименьший показатель тяжести последствий. В большинстве случаев врачи укладываются в этот промежуток времени. Когда же скорая добирается позднее, ситуация для пострадавшего усугубляется.

Существенное влияние на прибытие медиков к месту автоаварий и своевременное оказание помощи пострадавшим оказывает задержка в передаче сообщения о произошедшем. Особо актуальна данная проблема для регионов со слабо развитой инфраструктурой и большой площадью территории. Зачастую после ДТП, случившегося в малонаселённой местности или на автодороге с низкой интенсивностью движения, при отсутствии устойчивой сотовой связи проходит много времени с момента совершения до обнаружения происшествия и, соответственно, сообщения в экстренные службы. Сказываются также высокая плотность трафика в населённых пунктах, недостатки в маршрутизации, нехватка трассовых пунктов экстренной медпомощи, отсутствие специализированных реанимобилей, травмоцентров, неукомплектованность медицинским и водительским персоналом.

Учитывая эту проблему, профильным министерствам и ведомствам поставлена задача разработать механизмы совершенствования оказания помощи пострадавшим в ДТП. Речь идёт в том числе о развитии санитарной авиации для эвакуации пострадавших, укреплении материально-технической и кадровой составляющей экстренных служб, организации взаимодействия сил и средств органов и подразделений, принимающих участие в ликвидации последствий ДТП, обеспечении зоны покрытия устойчивой сотовой связи на автодорогах регионального значения.

Для практической отработки взаимодействия экстренных служб МЧС России, МВД России, Минздрава России и Минтранса России, закрепления навыков ликвидации последствий ДТП в прошлом году проведено свыше 2,5 тысячи учений. В них приняли участие 22 тысячи человек, 10 тысяч единиц техники и 20 воздушных судов.
 
Тем не менее анализ дорожно-транспортной аварийности показывает: почти две трети от общего числа погибших в ДТП скончались до прибытия бригад скорой помощи. В большинстве случаев это обусловлено травмами, несовместимыми с жизнью. Однако нередко связано с тем, что пострадавшим не была оказана немедленная первая помощь.

На наш взгляд, одним из факторов, способных повлиять на ситуацию, могут стать квалифицированные действия сотрудников Госавтоинспекции на местах ДТП, включающие в себя оказание первой помощи пострадавшим.

МИССИЯ — ПОМОГАТЬ

По сведениям автоматизированной системы оперативного сбора, учёта и анализа сведений о показателях в области обеспечения безопасности дорожного движения, в прошлом году зарегистрировано около тысячи фактов оказания первой помощи сотрудниками Госавтоинспекции. В подавляющем большинстве случаев инспекторы при этом использовали специализированное оборудование — так называемые укладки. В настоящее время во всех подразделениях службы личный состав обучают навыкам оказания первой помощи. В целом ряде территориальных органов такие занятия организованы на базе центров медицины катастроф. Кроме того, полицейские получают знания в учебных центрах скорой медицинской помощи, региональных клинических больницах и госпиталях, медицинских центрах, подразделениях МЧС России.

На плановой основе организовано взаимодействие с ведомственными образовательными организациями по программам «Подготовка инструкторов по обучению основам оказания первой помощи» и «Подготовка инспекторского состава строевых подразделений ДПС ГИБДД основам оказания первой помощи».
 
Результаты этой работы широко известны. В средствах массовой информации регулярно появляются публикации о том, как сотрудники ГАИ квалифицированно оказывают помощь пострадавшим в ДТП, умелыми действиями спасают жизнь и здоровье людей. Надо сказать, такие материалы вызывают широкий отклик аудитории и положительный общественный резонанс.

Например, в Воронежской области в июне 2021 года на объездной автодороге столицы региона водителю автомобиля, в салоне которого находились двое четырёхлетних детей, стало плохо. Мужчина по телефону обратился за помощью. На место был направлен экипаж ДПС в составе капитана полиции Богдана Мануковского и лейтенанта полиции Николая Кравцова. Они сделали непрямой массаж сердца, после чего мужчину забрала подоспевшая бригада скорой. Ребятишек пересадили в патрульный автомобиль, накормили и напоили, а затем передали матери.

Укладка для оказания первой помощи

В Краснодарском крае сотрудники отдельной специализированной роты ДПС на автодороге Краснодар — Кропоткин — граница Ставропольского края стали очевидцами столкновения двух автомашин. Майор полиции Артём Соболь и лейтенант полиции Александр Теликов с применением укладки, которой оборудован служебный автомобиль, остановили сильное кровотечение, что позволило благополучно дождаться прибытия медицинских работников.

В Шиловском районе Рязанской области в январе 2021 года на 276-м километре автодороги М5 «Урал» в ДТП получил травмы 70-летний водитель.

Капитан полиции Олег Буров и старший лейтенант полиции Андрей Зрюев, оперативно прибыли на место происшествия. Используя ту же укладку, наложили специальный фиксатор на шейный отдел позвоночника пожилого человека. Приехавшая через некоторое время бригада скорой гос­питализировала пострадавшего.

Бывает, что помощь требуется не только попавшим в ДТП. Так, в Красноярске в минувшем июне у 22-летней девушки случился приступ эпилепсии. Это произошло недалеко от места, где находился наряд ДПС, к которому обратились очевидцы происшествия. Старший лейтенант полиции Евгений Факеев незамедлительно отреагировал, вызвал медиков и оказал первую помощь пострадавшей, находясь с ней до приезда специалистов.

ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ

Надо отметить, что небезразличие проявляется сотрудниками Госавтоинспекции и в других случаях, когда граждане сталкиваются с чрезвычайными обстоятельствами.

В подмосковном Одинцове в августе 2021 года к экипажу ДПС обратился водитель, сообщивший, что у него в автомобиле находится грудной ребёнок, которому требуется срочная медицинская помощь. Лейтенанты полиции Михаил Кудряшов и Евгений Гавриленко, используя спецсигналы, обеспечили оперативное сопровождение машины к ближайшему медицинскому учреждению, благодаря чему младенца удалось спасти.

Около года назад в Магаданской области в дежурную часть подразделения ГИБДД прибежал мужчина и рассказал, что неподалёку человек провалился под лёд. На место происшествия незамедлительно поспешил наряд ДПС в составе старших лейтенантов полиции Даниила Симоненко и Андрея Сирбо. Они обнаружили несчастного, лежащего возле полыньи, уже теряющего сознание из-за переохлаждения. Сотрудники полиции с помощью граждан перенесли пострадавшего в салон патрульного автомобиля, укутали его тёплыми вещами и дождались приезда медицинских работников.
 
Прошлой зимой в Якутии наряд ДПС в составе капитана полиции Ивана Кривошапкина и старшего лейтенанта полиции Валериана Андреева во время патрулирования автозимника «Индигир» заметили троих мужчин рядом с заглохшим снегоходом. Они пояснили, что возвращались после подлёдной рыбалки, но их транспортное средство сломалось. Несколько часов пытались самостоятельно отремонтировать его, но из-за сильных морозов под минус 45 градусов и серьёзности поломки все попытки оказались безуспешными. Возможность вызвать помощь также отсутствовала, поскольку данный район находится вне зоны покрытия сотовой связи. И как назло, за всё время мимо не проехала ни одна машина. Инспекторы доставили отогревшихся рыбаков домой, где их с волнением ждали семьи, и отбуксировали неисправный снегоход. Один из спасённых позже написал: «Хочу выразить искренние слова благодарности экипажу ДПС и пожелать им счастья, здоровья, карьерного роста. Теперь я знаю, что полиция в трудную минуту всегда придёт на помощь».

Когда такие сообщения проходят в СМИ, это не только укрепляет положительный имидж полиции, но и стимулирует других сотрудников к повышению уровня профессионализма, принятию грамотных и решительных действий.

В настоящее время в стране функционируют 74 трассовых пункта экстренной медицинской помощи, из них 51 — территориальных центров медицины катастроф.

***

Более девяти тысяч укладок для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП, приобретённых в рамках реализации федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», введены в эксплуатацию. 

МВД Медиа

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь