В Общественной палате РФ обсудили вопросы допуска к участию в дорожном движении транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения

В режиме видеоконференции в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему: «О проблемах допуска к участию в дорожном движении автомобилей, прибывших из Республики Армения». Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК (Общественной наблюдательной комиссией по защите прав человека в местах принудительного содержания) совместно с Всероссийским обществом автомобилистов.

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители Общественной палаты, ГУОБДД МВД России, Федеральной таможенной службы, экспертного сообщества и средств массовой информации, а также пострадавшие автовладельцы.

Целью мероприятия стало проведение на федеральном уровне общественного обсуждения вопросов, связанных с запрещением эксплуатации гражданами России на территории нашей страны автомобилей, состоящих на государственном учёте в Республике Армения и не прошедших соответствующего таможенного оформления. Кроме того, участниками рассматривалась оценка возможных последствий такого поступка для добросовестных приобретателей и выработка общественного мнения по вопросам повестки дня.

Собравшиеся за «круглым столом» единодушно отметили, что данная проблема затрагивает сейчас интересы более чем 300 тыс. отечественных автовладельцев, которые полностью ограничены в праве использования своих транспортных средств.

В соответствии с обязательствами, взятыми армянской стороной при вступлении в 2014 году в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), она должна обеспечивать использование таких автомобилей только на территории республики и не допускать их вывоз за её пределы без соответствующего таможенного оформления. Однако, как свидетельствует сложившаяся практика, данное условие армянской стороной не выполняется, что и спровоцировало ввоз и эксплуатацию в Российской Федерации значительного количества автомобилей подобной категории.

В ходе дискуссии участники общественного обсуждения сошлись во мнении, что без изменения действующего законодательства ситуация останется на тех же позициях, что и в настоящее время. В частности, выражены опасения в том, что без принятия на федеральном уровне соответствующих правовых решений, граждане не смогут использовать свои транспортные средства на территории Российской Федерации ещё, как минимум, до 2 мая 2023 года, когда те автоматически потеряют статус иностранных товаров.

В своём выступлении заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Николай Шеюхин отметил, что перед приобретением транспортного средства за рубежом, Госавтоинспекция рекомендует гражданам подробно ознакомиться с нормативным правовым регулированием допуска к участию в дорожном движении ввезенных в Российскую Федерацию транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения, а в случае возникновения желания приобрести такой автомобиль – объективно оценивать потенциальные риски.

Он также заявил, что деятельность сотрудников Госавтоинспекции при надзоре за дорожным движением не носит избирательного характера. Информация о передвижении транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, значима для обеспечения безопасности, а значит, надзорные мероприятия будут продолжены в строгом соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации.

По итогам заседания «круглого стола» Общественная палата приняла решение о создании рабочей группы по обсуждаемой проблеме. В её состав войдут депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и представители общественности. По итогам своей работы участники группы подготовят рекомендации, составленные с учётом общественного мнения, которые затем будут направлены на рассмотрение в высшие органы законодательной власти России.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь