Как же водители ненавидят пешеходов, идущих не спеша прогулочным шагом по переходу! Так бы взял и подтолкнул машиной, чтобы быстрее перемещались, ведь видят, сколько скопилось водителей на повороте. Но нельзя, ведь у них преимущество. Не уступишь дорогу – еще и штраф придется заплатить. Но со временем меняются и самые незыблемые правила.
1. Что такое пешеход и что такое переход
Если ранее пешеходом считался только идущий человек, то теперь в это понятие включены люди, ведущие в руках велосипед, мотоцикл, мопед и подобные транспортные средства, а также инвалиды, едущие на роликах, досках и других средствах передвижения.
Переход – это отрезок дороги, выделенный для безопасного перемещения и оборудованный надлежащим образом. Теперь в такой участок включаются и трамвайные рельсы. Если раньше идущий должен был пропустить трамвай, то теперь, наоборот, трамвай пропускает идущего.
2. Как уступать дорогу пешеходам
Согласно новым правилам, водитель должен не пропускать пешехода, а уступать ему дорогу. Что это значит? Ранее автомобилист обязан был остановиться, как только пешеход наступал на «зебру». Теперь же это делать необязательно: водитель может проехать переход, если тем самым он не мешает проходу идущего человека.
Внимание: согласно новому закону, производить обгон на пешеходном переходе категорически нельзя даже при отсутствии людей.
3. Что обязан выполнять пешеход
Иногда люди так переходят улицу, как будто относятся к касте неприкасаемых, а ведь для них также существуют правила движения. Они обязаны:
- переходить дорогу только в обозначенных местах;
- начинать движение исключительно на зеленый свет светофора;
- переходить дорогу прямо под углом в 90°;
- ступив на «зебру», подождать, дав возможность водителям завершить маневры.
Очень важно: если переход пересекает специальный транспорт, будь то машина скорой помощи, пожарная или полицейская машины, идущий обязан уступить им дорогу.
4. Как не платить штраф
Если водитель уверен в том, что действовал по правилам дорожного движения, следует сделать следующее:
- потребовать у остановившего инспектора документы;
- настоять на составлении протокола;
- обратиться к пешеходу; напомнив ему об ответственности за нарушение правил;
- использовать запись видеорегистратора;
- попросить инспектора выслушать показания свидетелей;
- использовать запись с видеокамеры (если это возможно).
В Москве в 2019 году появились новые камеры слежения за действиями водителей на пешеходных переходах. Их принцип работы основан на расчете траекторий движения автомобиля и человека. Если эти траектории не пересекаются, значит, к водителю не могут быть применены штрафные санкции.
Рекомендация: водителю следует обязательно подписать протокол. В графе «Объяснение нарушителя» нужно написать свое видение инцидента. Без подобных действий будет трудно выиграть дело в суде.
Даже уже выписанный штраф можно оспорить в течение десяти дней, подав соответствующее заявление в районный суд. К заявлению следует приложить все собранные доказательства.
И напоследок лайфхак от опытных водителей: после монолога инспектора попробуйте сказать следующее: «С обвинением не согласен, заявления пешехода нет, буду оспаривать постановление о штрафе в суде». Иногда помогает.