Вождение транспортного средства в подвыпившем состоянии является серьезным административным нарушением, которое чревато не только выплатой немалого штрафа, но и лишением водительского удостоверения. Не так давно Госдума РФ на одном из заседаний утвердила закон, подразумевающий ужесточение ответственности за повторное нарушение, а также возможность перевести его из административного в уголовное со всеми вытекающими последствиями.

Сейчас мы предлагаем вам вместе разобраться со всеми нюансами принятого законопроекта, а также с размерами штрафных санкций, предусмотренных за езду в пьяном виде.

Выпил? За руль не садись!

Оптимальная норма алкоголя в крови человека составляет 0,15 промилле в 1 литре воздуха на выдохе. Данный параметр предназначен для того, чтобы сглаживать погрешность агрегатов, которые используются для проверки автомобилистов. И это никоим образом не говорит о том, что перед выездом на дорогу можно выпить 50 грамм для храбрости.

В ситуации, когда автолюбитель впервые попался сотруднику ГИБДД в подвыпившем виде, его ждет не только конфискация водительского удостоверения, но и приличный штраф в придачу. Взыскания за «пьяную» езду следующее:

  • конфискация прав на срок от 2 до 3 лет;
  • штрафные санкции в размере 40 000 рублей.

Для того чтобы забрать свои права обратно, водитель должен сдать теоретический экзамен в ГИБДД, а также в полном размере оплатить штраф.

Что грозит пьяному водителю, если он собьет пешехода

Согласно официальной статистике, большая часть наездов на пешеходов происходит именно по вине нетрезвых автомобилистов. Некоторые происшествия заканчиваются легкими телесными повреждениями с последующей административной ответственностью, другие же влекут за собой тяжелые травмы и даже летальный исход.

Итак, если здоровью человека был причинен тяжелый вред, для автомобилиста это может закончиться тюремным сроком до 5 лет (альтернативный вариант представлен исправительными работами до 3 лет и изъятием ВУ до 2 лет). Если в результате дорожно-транспортного происшествия человек скончался, водителя могут посадить за решетку на срок до 7 лет, а также изъять права на 4 года.

Взыскание за повторное нарушение

Если водитель в течение года после того, как ему вернули права, снова попадется в пьяном виде инспектору, это будет рассматриваться уже как повторное правонарушение. В таком случае автомобилист может быть лишен удостоверения на 3 года, оштрафован на 300 000 рублей или же лишен свободы на срок до 2 лет.

Важно: если человек отказывается проходить экспертизу, с юридической точки зрения это приравнивается к вождению в нетрезвом виде и влечет ту же ответственность.

Стоит заметить, что административный арест нельзя применять к беременным женщинам, военнослужащим, людям с ограниченными возможностями и сотрудникам органов внутренних дел.

Освободить нарушителя от уголовной ответственности за поездку в состоянии алкогольного опьянения может только суд. И это возможно лишь при совершении преступления малой или средней тяжести, либо же если виновный полностью компенсировал ущерб, который был им причинен.